jeudi 19 septembre 2013

Tarte aux fraises sur son sablé

Ceci est une tentative de copie!  Vous savez, ces gâteaux que vous goûtez chez un pâtissier et que vous essayez de reproduire...Après moult fouinages et compilations de recettes trouvées sur internet, voici le résultat, qui n'est encore pas à la hauteur de l'originale (grrr) :





Préparation :45 minutes
Repos: 2h
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients:
Pour le sablé:
70 g de beurre demi-sel coupé en dés
80 g de farine
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1/2 sachet de levure
 Pour la crème pâtissière
250 g de lait
20g de maïzena
2 oeufs entiers et 2 jaunes
70 g de sucre
1 gousse de vanille

250 g de fraises
Amandes effilées ou pistaches concassées (facultatif)

 
Recette
Préparez votre crème pâtissière:
Ouvrez votre gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines. Faites bouillir le lait avec les graines de vanille.
Dans un récipient, fouettez vos œufs , vos jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la maïzena, puis versez le lait chaud progressivement sur la préparation. Remettre la préparation sur feu doux et faire épaissir sans cesser de remuer.
Quand la crème est suffisamment épaisse, mettez là de coté dans un bol et laissez là refroidir.
Quand elle est bien froide, placez la au réfrigérateur. 
Préparez votre sablé :
Fouettez les jaunes avec le sucre. Quand le mélange est blanchi, ajoutez le beurre ramoli.
Ajoutez la farine et la levure. Quand l'ensemble est bien mélangé, étalez votre pâte et mettez là au fond d'un moule à fond amovible ou d'un emporte pièce de 22 cm. Faites reposer la pâte 2h au réfrigérateur.
Faites cuire entre 15 et 20 minutes à 180°C après avoir préchauffé votre four.

Le sablé refroidi, répartissez votre crème pâtissière et répartissez harmonieusement vos fraises coupées en partant de l'extérieur du cercle.  Saupoudrez d'amandes effilées ou de pistaches concassées.

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