Dérivé du mot italien « fritta », qui
signifie « frire », la fritata est un plat traditionnel de la cuisine
italienne, et n'est rien de plus ou de moins que notre omelette!
Temps de préparation: 30 min
Ingrédients pour 6 personnes:
300 g de courge (vous trouverez votre bonheur chez
Philippe Le Lan, Herba Humana, sur les manifestations Pari Fermier!)
1 oignon émincé
200 g de saucisse (pour la recette, j’ai utilisé des
saucisses de lapin, savoureuses à souhait, que vous pourrez vous procurer sur
les mêmes manifestations au stand de Gérard Macé, la ferme du Bois de Boulle)
25 cl de lait entier
7 œufs
2 CS d’herbes de Provence
2 CS de farine
4 CS d’huile d’olive
Recette:
Epluchez votre courge, retirez les graines et
coupez-la en cubes. Faites les revenir pendant 10 minutes dans une casserole
avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Dans une poêle, faites chauffer deux cuillères à soupe
d’huile d'olive à feu moyen et faites revenir pendant 5 minutes votre oignon
préalablement émincé.
Ajoutez les saucisses coupées en morceaux, et laissez
cuire 5 minutes supplémentaires. Réserver.
Battez les œufs. Ajoutez le lait, la farine et les
herbes, puis mélangez. Assaisonnez.
Ajoutez la préparation aux oignons et aux morceaux de
saucisse.
Versez la préparation à base d'œufs dans la poêle, et
mélangez avant de faire cuire à feu moyen. À mesure que la préparation commence
à prendre près de la paroi, à l’aide d’une spatule, soulevez délicatement la
portion cuite pour permettre à la portion non cuite de couler en-dessous.
Prolongez la cuisson jusqu'à ce que le fond soit pris, environ 10 minutes. Le
dessus doit être encore un peu liquide.
Placez sous le grill du four pendant 3 min, pour le
dessus de votre fritata dore...
Couper en 6 parts, et dégustez !
Astuces
Fourchettes
Si vous n'avez
pas de four, laissez cuire votre fritata cinq minutes supplémentaires à la
poêle en soulevant la portion cuite pour que le dessus encore légèrement
liquide puisse passer en dessous. Le rendu ne sera pas similaire, mais ce sera
tout aussi bon!
Remplacez
la saucisse par des morceaux de poulet, ou de fromage (de type comté), et la
courge par des morceaux de pomme de terre, ou tout ce que vous suggérera votre
imagination! L'idée: toujours conserver la préparation de base
lait/oeufs/farine, et variez, variez variez!
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jeudi 5 novembre 2015
Fritata de courge aux saucisses
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