Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Repos : 1 h
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le filet mignon :
600 g filet mignon de porc
1 CS d’huile d’olive
20g de beurre
1 gousse d’ail
1 oignon
5 cl vin blanc
Sel, poivre
Pour la crème de sauge :
30 cl de crème liquide :
1 CS de sauge séchée : (ou 4 feuilles de sauge fraîche)
Sel, poivre
Pour le crumble de tomates :
2 belles tomates (ou 4 pour les gros mangeurs !)
25 g de beurre demi sel
50 g de farine
1 CC de sel
1 CS de moutarde
2 CS vinaigre balsamique
1 CS sucre
20 g de beurre
1 CS d’huile d’olive
Poivre
Recette
Préparation du filet mignon :
Dans une cocotte, faites revenir le filet assaisonné avec
l’ail et l’oignon émincé dans de l’huile et du beurre.
Quand la viande est dorée sur toutes ses faces, mouillez
avec 5 cl de vin blanc. Couvrez et laissez mijotez entre 20 et 25 min selon
l’épaisseur de votre filet.
Laissez reposer quelques minutes la viande avant de la couper
en tranches et de la servir.
Préparation du crumble :
Dans un saladier, versez la farine, le sel et la moutarde,
et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Émiettez-les du bout des doigts,
amalgamez en effritant pour obtenir un mélange grumeleux.
Lavez les tomates, retirez leur pédoncule et coupez-les en
deux dans le sens de la largeur.
Dans une poêle, bien chaude, faites fondre le beurre et l’huile.
Placez les tomates dans la poêle côté peau, et faites-les revenir 5 min à feu
doux. Ajoutez le vinaigre balsamique et le sucre, faites revenir encore 5 min.
Retournez les tomates, et laissez revenir 15 min en couvrant votre poêle.
Placez les tomates côté peau dans un plat allant au four.
Répartissez sur le dessus la pâte à crumble, et enfournez 30 min à 180 °C.
Préparation de la crème de sauge :
Dans une casserole, faites infuser la crème liquide avec la
sauge pendant 1 h
Quelques minutes avant de servir, faites chauffer la crème,
et ajouter deux cuillères à soupe de jus de cuisson du filet mignon.
Assaisonnez.
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