Toute
simple, mais troooop bonne !
Temps de préparation : 20
min
Temps de réfrigération : 1
heure
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients pour 6/8
personnes :
200 g de chocolat noir à 70 % de
cacao
150 g de fromage frais (type
Saint-Moret) ou de fromage à la crème Elle & Vire nature
50
g de sucre en poudre
1 œuf entier + 1 jaune
Pour la pâte :
250 g de farine
140 g de beurre à température
ambiante
1 jaune d’œuf
30 g de sucre
1 CS d’extrait de vanille
Recette :
Préparez
la pâte : dans un saladier, mélangez à la main la farine, le sucre, le
jaune d’œuf et la vanille avec le beurre coupé en morceaux jusqu’à l’obtention
d’une pâte lisse et homogène. Filmez la pâte et réservez 1 heure.
Préchauffez
le four à 200 °C (th. 6-7)
Sur
une feuille de papier cuisson farinée, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à
pâtisserie. Placez-la ensuite dans un moule, et piquez le fond de tarte à la
fourchette, avant de le faire cuire à blanc pendant 15 min.
Pendant
ce temps, faîtes fondre le chocolat noir au bain marie. Battez les œufs avec le
fromage et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu.
Baissez
la température du four à 180 °C (th. 6), versez la préparation dans le moule,
et faîtes cuire 20 minutes. Si la pâte dore trop, recouvrez-la d’une feuille de
papier aluminium.
Laissez
refroidir avant de servir.
« Astuce Fourchettes »
Pour gagner du temps, vous pouvez
faire fondre le chocolat au micro onde en ajoutant deux CS d’eau. Pour ne pas
brûler le chocolat, faites le chauffer en plusieurs fois sur de petites durées
(20-30 s).
Vous pouvez incorporer des
morceaux de bananes, des quartiers de poires ou de pommes dans le chocolat, et
remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou praliné.
Pour la cuisson à blanc de votre
pâte, garnissez éventuellement de poids de cuisson le fond de votre tarte
recouvert d’une feuille de papier cuisson, pour que la pâte ne gonfle
pas : cuisez ainsi 10 min, puis 5 min sans les poids.
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