Il me restait à moi, Grande Fourchette, quelques dattes en réserve, comment les customiser ?
Je feuillette les livres de cuisine, et
là, banco ! Ce sera un tajine ! Je vais donc utiliser mon stock d'épices pour concocter un bon
(gros) plat.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps
de cuisson: 1 heure
Ingrédients
pour 4:
8 hauts de cuisses de poulet ou 4 grosses cuisses
1
tomate
1
demie courge (j'en ai pris une muscade mais une butternut fait aussi
très bien l'affaire), épluchée et découpée en morceaux de 4 cm
8
dattes
1
oignon jaune
2
cuillères à soupe d'huile d'olive
1
cuillère à café de cannelle (ou un bâton de cannelle)
30
cl de bouillon de poulet
Pour
la pâte d'épices :
1
oignon jaune
2
gousses d'ail
1
morceau de gingembre (de 3 cm environ)
1
cuillère à café de mélange « 5
épices »
1
cuillère à café de coriandre en poudre (ou fraîche)
2
cuillère à soupe de pâte de citron confit
1
cuillère à soupe de jus de citron
2
cuillères à soupe d'huile d'olive
Recette
:
Dans un premier temps, préparez votre
pâte d'épice en mixant ensemble tout les ingrédients jusqu'à
obtenir une pâte lisse.
Préchauffez votre four à 190°C (Th
6/7).
Faites chauffer votre huile d'olive
dans une cocotte et faites revenir votre oignon émincé jusqu'à ce
qu'il soit translucide. Ajoutez ensuite les cuisses de poulet pour
les faire dorer de chaque côté.
Retirez ensuite le mélange
oignon-poulet de la cocotte et mettez-y votre pâte d'épices pour la
faire réchauffer pendant 2 minutes.
Ajoutez alors la courge et faites la
revenir dans les épices pendant 2 minutes,
Ajoutez enfin la tomate coupée en
petits dés, le bâton de cannelle, le bouillon et les cuisses de
poulet.
Enfournez votre cocotte, sans
couvercle, pour 1 heure, en prenant soin d'ajouter vos dates coupées
en deux et sans noyau, après une demie-heure de cuisson,
L'idéal est de réchauffer ce plat le
lendemain, quand le poulet s'est bien imprégné de tous les arômes.
A servir avec une semoule.
Bravo grande fourchette, ça a l'air très bon!
RépondreSupprimerDes bisous
Tout ça me met l'eau à la bouche !!! Bravo
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