dimanche 24 novembre 2013

Tajine-pas-tout-à-fait-comme-là-bas mais très bon quand même

Il me restait à moi, Grande Fourchette, quelques dattes en réserve, comment les customiser ?
Je feuillette les livres de cuisine, et là, banco ! Ce sera un tajine ! Je vais donc utiliser mon stock d'épices pour concocter un bon (gros) plat.


Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure

Ingrédients pour 4:
8 hauts de cuisses de poulet ou 4 grosses cuisses
1 tomate
1 demie courge (j'en ai pris une muscade mais une butternut fait aussi très bien l'affaire), épluchée et découpée en morceaux de 4 cm
8 dattes
1 oignon jaune
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cannelle (ou un bâton de cannelle)
30 cl de bouillon de poulet

Pour la pâte d'épices :
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre (de 3 cm environ)
1 cuillère à café de mélange « 5 épices »
1 cuillère à café de coriandre en poudre (ou fraîche)
2 cuillère à soupe de pâte de citron confit
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Recette :
Dans un premier temps, préparez votre pâte d'épice en mixant ensemble tout les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Préchauffez votre four à 190°C (Th 6/7).
Faites chauffer votre huile d'olive dans une cocotte et faites revenir votre oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez ensuite les cuisses de poulet pour les faire dorer de chaque côté.
Retirez ensuite le mélange oignon-poulet de la cocotte et mettez-y votre pâte d'épices pour la faire réchauffer pendant 2 minutes.
Ajoutez alors la courge et faites la revenir dans les épices pendant 2 minutes,
Ajoutez enfin la tomate coupée en petits dés, le bâton de cannelle, le bouillon et les cuisses de poulet.
Enfournez votre cocotte, sans couvercle, pour 1 heure, en prenant soin d'ajouter vos dates coupées en deux et sans noyau, après une demie-heure de cuisson,
L'idéal est de réchauffer ce plat le lendemain, quand le poulet s'est bien imprégné de tous les arômes. A servir avec une semoule.

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